Монтаж котлов и оборудования котельной

3-D проект котельной
3-D модель котельной
Схема подключения котла
Принципиальная схема подключения бойлера.
Монтаж инженерной системы заключается в сборке и установке отдельных готовых блоков в соответствии с строительными планами, чертежами и схемами. Без использования проектной документации такой процесс называется инсталляцией (форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных готовых материалов). Монтаж котельного оборудования можно разделить на следующие этапы:
  • установка котла на фундамент или крепление на стену (навесной монтаж).
  • гидравлическая обвязка котла.
  • подключение топливопровода горелки котла.
  • монтаж участка дымовой трубы от котла до основного дымохода.
  • электроподключение котла, насосов, сервоприводов, датчиков и др.
  • заправка теплоносителем и пусконаладочные работы.
Гидравлическая обвязка котла выполняется по схеме, разрабатываемой в процессе проектирования системы отопления. В случае небольших установок можно использовать рекомендованные фирмой изготовителем типовые схемы, указанные в инструкции по монтажу котла. Во всех случаях должны соблюдаться требования безопасности к эксплуатации отопительных установок. В зависимости от конструкции котла для подключения к системе отопления может понадобиться различное оборудование: - группа безопасности котла, расширительный бак, циркуляционный насос, трехходовой вентиль с сервоприводом, распределительный коллектор, термогидравлический распределитель. Применение дополнительного оборудования должно быть оправданно с инженерной точки зрения, так как это приводит к увеличению стоимости проекта, объема монтажных работ и расходов на эксплуатацию и ремонт. Так же стоит отметить, что размещение оборудования котельной должно быть выполнено таким образом, чтобы был необходимый доступ к нему для его ремонта и обслуживания, что требует пространства или «полезной площади» дома. В некоторых случаях для сложных отопительных установок применяют методы 3-D моделирования.
Наиболее просты в монтаже навесные (настенные) комбинированные отопительные котлы. Все необходимые устройства и оборудование находится внутри котлового блока. Трубопроводы системы отопления подключаются непосредственно к котлу через разъемные муфты и запорные вентили. Далее по сложности следуют низкотемпературные напольные котлы и настенные котлы без соответствующего оборудования. Для таких котлов фирмы изготовители разрабатывают типовые схемы подключения и так называемые группы быстрого монтажа, что позволяет уменьшить объем работ и размеры установки. Наиболее сложны в монтаже двухкотловые установки на различных видах топлива (дрова-электричество, дизель-электричество и пр.). Характеристики таких котлов различны, что требует предварительных расчетов и разработки индивидуальных схем подключения к системе отопления.

 
Топливопровод к горелке котла имеет различную конструкцию в зависимости от используемого топлива. Для газового котла достаточно использовать гибкий трубопровод из нержавеющей стали подходящего сечения. Топливопровод дизельного котла оснащается фильтром очистки топлива и соответствующей запорной арматурой. Диаметр трубопровода зависит от длины участка между емкостью для хранения топлива и горелкой, расходом топлива и глубины нижнего уровня топлива. В большинстве случаев используются медные трубопроводы диаметром 8-10мм.
Дымоход отопительного котла бывает двух типов:- коаксиальный дымоход для установок, потребляющих воздух снаружи здания и классический вертикальны дымоход через крышу или по фасаду здания (потребление воздуха из помещения). Диаметр, высота,и конструкция дымохода должны соответствовать требованиям нормативной документации. Так же в зависимости от конструкции дымохода изменяются требования к размещению котла.
Электроподключение котла также должно отвечать требованиям нормативной документации и рекомендациям фирмы изготовителя. Не следует использовать для подключения котла, насоса и другого оборудования «вилки и розетки» т.к. все устройства имеют трехпроводное электропитание с заземлением и соответствующей фазировкой. Главный (аварийный) выключатель должен находится снаружи помещения котельной, и быть выделен соответствующим информационным указателем.
После окончания монтажных работ необходимо проверить герметичность трубопроводов опрессовкой системы отопления номинальным рабочим давлением (1.0 Мпа, 10 бар) в течении 24 часов. В случае если не обнаружено утечек теплоносителя можно приступать к пусконаладочным работам.

План размещения оборудования котельной
План размещения оборудования котельной
 

Основные чертежи и схемы для монтажа котлов и оборудования котельной.